Sumarían ejidos regionales a la producción de aguamiel
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1,500 productores de aguamiel se contabilizan en ejidos de la región, como San Francisco, Las Mangas, Guadalupe Victoria y la Zacatera.
Dos mil litros diarios de aguamiel son los que actualmente se producen en cuatro ejidos ubicados en el Sureste de Coahuila, como son San Francisco, Las Mangas, Guadalupe Victoria y la Zacatera.
El delegado federal regional de Conanza, Antonio Neira Villajuana, y Carlos Espinosa Zapata, quien trabaja como técnico en la dependencia federal, comentaron que cada ejido produce 500 litros diarios de agua miel.
Asimismo, más adelante se contempla agregar otros ejidos como son San Miguel del Banco, El Salitre y Portero San Pedro, ubicados también en el sur de la ciudad, además de que se busca mejorar la comercialización de este producto.
Destacaron que existen mil 500 productores que dependen del maguey a nivel local, asimismo comentaron que en los 80’s se hizo un intento muy grande de reforestar y de sembrar maguey en la Región Sureste para utilizarlo para la producción de aguamiel, destilados y pulque.
Actualmente, añadió, se ha encontrado un mercado muy interesante en Tamaulipas, donde se ha solicitado procesado el maguey para la producción de mezcal y tequilas; aunque también se puede utilizar como carbón, toda vez que las briquetas del maguey tienen un alto poder calorífico.
Finalmente comentaron que por lo pronto, la Conaza está buscando también acercar a estos productores con los grandes comercios para que se conviertan en sus proveedores y con ello romper un poco con los intermediarios.